熊本市北区と連携したPBL講義をご紹介

崇城大学は学生の課題解決能力向上を目的にPBL(Project Based Learning:課題解決型学習)に意欲的に取り組んでいます。

なかでも、崇城大学IoT・AIセンターは、崇城大学情報学部未来情報コースと連携して、センターと熊本市北区役所と締結した地域コミュニティ構築並びにイノベーション創発に向けた包括連携協定に基づいてPBLによる講義「異分野イノベーション基礎・応用」「地域メディア基礎・応用」を開講し、学生34名と北区役所職員が密接に連携した講義を進めてきました。

北区地域活性化動画コンテストの各賞発表

崇城大学IoT・AIセンターが熊本市北区役所ならびにSCBラボと主催する北区地域活性化動画コンテストの各賞が発表されました。

総務省、中国代表団、タイ学生訪問団、種子島中央高校など見学多数

2024年も当センターを大勢の方々にご見学いただいています。星合隆成センター長のコンセプトである「イノベーション創発を目指す産官学の主体が集結するイノベーションハブ」「学生が進化させる施設」という言葉に皆さん深く共感いただいています。

視察・見学&体験 in IoT・AIセンター

崇城大学IoT・AIセンターにおける視察・見学の受け入れ状況は下記のとおりです。

くまもと経済にDXシンポジウム2023「つながりを科学する座談会」掲載

くまもと経済2024年1月号に、当センターが加盟し、星合センター長が発起人を務めるDX推進団体「DXfromKumamoto」が主催するDXシンポジウム2023「つながりを科学する座談会」が掲載されました。