一社)ジョブラボぐんま&SCBイノベーションアカデミーぐんま校が群馬大学理工学部PBL教育へのプログラム提供開始

2022年4月14日から、「一般社団法人ジョブラボぐんま」ならびに「SCB イノベーションアカデミーぐんま校」による群馬大学理工学部 PBL 教育「課題発見セミナー」へのプログラム提供が開始されました。

一般社団法人ジョブラボぐんまのニュースリリース記事はこちら

本プログラムは、星合隆成センター長が開発したSCBイノベーション創発講座を群馬大学理工学部に対して提供するもので、講師陣についても、SCBイノベーションアカデミーの講師4名を含む6名の講師が講義を行います。(下記講師リスト中、※はアカデミー講師陣)

本講義においては、2年次の学生らが、イノベーション創発手法、IoT、ロジカルシンキング、インタビュースキルなどを学び、実際に地域の企業を訪問し、それまでの学びを活かすことで、企業や地域の課題解決に取り組みます。

当センターとしましては、群馬における地域イノベーション創発に向けて、星合センター長がSCB理論を基に制作した教材の提供などを通じて、本PBL教育事業をサポートしていきます。

【講師リスト】

星合隆成(工学博士・崇城大学 IoT•AI センターセンター長・崇城大学情報学部教授・SCB イノベーションアカデミー校長・P2P/SCB 提唱者)※

植村匠(工学博士・崇城大学情報学部准教授)※

馬場博史(ソフトバンク株式会社 法人事業統括 公共事業推進本部 地域振興推進部 担当部長)※