about-joho-title

情報学科では未来のICT産業を担う人材の育成を目指しています。ステップとして、総合科目による「基礎的素養」の修得、情報学部共通科目による「情報基礎学力」の修得、基礎系・応用系共通科目による「情報共通技術」の修得、コース別専門科目による「先端情報技術力」の修得、卒業研究による「企画力・デザイン能力、設計開発力」の修得という5つのステップに沿った教育メソッドにより、学生の皆さんの志や夢を叶えるカリキュラムを提供しています。

学科のポリシー

アドミッション・ポリシー(入学者受け入れの方針)

本学科は、本学の教育理念を実践するため、次のような人を受け入れます。

• 社会の要請に対応しうる人材として,高い倫理観と豊かな人間力を持った技術者を育成します。そのため、情報収集・分析能力、コミュニケーション能力および協調性を備え、自分で考え自立して行動できる人。
  • 電気・電子・通信・情報分野における課題解決能力を有した「実践力・創造力ある技 術者」を育成します。そのため、上記分野に関する専門技術の修得に熱意を持ち、修 得に必要な基礎学力を持つ人。

カリキュラム・ポリシー(教育課程編成・実施の方針)

本学科は、本学の教育理念に沿って、次の実施方針でカリキュラムを編成します。

•  高い人間性と倫理観を持つ技術者を育成するために、教養および倫理教育を導入します。
  • 電気・電子・通信・情報分野に関する高度な専門分野に対応できる能力を養成するため、専門分野に応じたコースを定め、共通基礎科目、共通専門科目、コース専門科目の三段階でカリキュラムを編成します。
  • 電気・電子・通信・情報分野に関する課題発見・問題解決能力を養うため、アクテイブ・ ラーニング、実験、実習、卒業研究等の実際の体験を通した教育を推進します。

ディプロマ・ポリシー(学位授与の方針)

本学科は、本学の教育理念に沿ったカリキュラムを実践し、厳格な成績評価を通過した次の能力を有するものに学士(工学)の学位を授与します。

• 技術者としての高い倫理観を持ち、コミュニケーション能力、チームワーク力、デザイン能力、実践力を身につけたもの。
  • 情報学科に所定の期間在学し、カリキュラムの履修を通して、基礎的な学習能力とともに、次のいずれかの専門分野の能力を身につけたもの。
    • 情報処理技術やネットワーク技術、ソフトウェア技術やメディア情報処理技術の基礎知識を修得し、情報システムの設計開発、メディア情報の生成・加工・流通等を通して社会に貢献できる能力
    • 電気・電子分野の技術や情報通信技術、クリーンエネルギー技術の基礎知識を修得し、情報エレクトロニクスシステムの設計開発を通して社会に貢献できる能力
    • 計測技術や制御技術の基礎知識を修得し、システム開発技術やロボティクス技術を駆使して社会に貢献できる能力
  • 4年間にわたる「講義」・「演習」での学びや、創造的先端研究または問題解決型研究の何れかによる卒業論文作成の作業を通して、社会の多種多様な問題を解決する能力を身につけたもの。

学科の特徴

未来につながる情報通信技術(ICT)コンピュータが世界を拡張する。

1. ハードウェア・ソフトウェアなどを総合的に学ぶ
  2. 通信系はもちろん設備や病院など就職先は多種多様
  3. 就職に有利な第1級陸上無線技術士などの資格に毎年合格!

コース/分野/講座

• コンピュータ技術分野
  • ソフトウェア技術分野
  • ネットワーク技術分野
  • メディア情報処理技術分野
  • 電気電子・情報通信技術分野
  • 計測・制御技術分野

在校生VOICE

index voice 01

コンピュータの知識や技術を習得してCGエンジニアになりたい。

映画ハリーポッターを観て衝撃を受けました。「CGってカッコイイ!」深く学んでみたいと思い崇城大へ。文系受験だったので入学後が不安でしたが全然大丈夫!今、楽しいキャンパスライフを送っています。

竹下さん 2014年度 4年生 (熊本県・第一高校出身)